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아웃도어/캠핑

좋은 대게 고르는 법

by 윤지윤아 2008. 3. 11.
울진에서 대게 축제라는 것을 하는군요.
그쪽 홍보물에 좋은 내용이 있길래 담아 봤습니다.


대게는 몸에 비해서 다리가 가늘고 긴 것, 다리 색깔이 불그스름한 빛을 띄고 활발하게 움직이는 것을 골라야 한다. 또한 찐 대게의 경우에는 무게가 많이 나가는 것이 속이 꽉 찬 것이며, 배를 눌러보았을 때, 말랑말랑한 것은 피해야 한다.

※ 싱싱하고 좋은 대게 고르는 방법

1. 다리가 몸에 비해 가늘고 길어야 한다.
2. 배를 눌러보아 단단해야 한다.
3. 다리, 특히 집게다리가 활발하게 움직이는 것이 좋다.
4. 다리가 불그스레해야 한다. 허연 빛깔은 피한다.
5. 배 부분이 검은 것은 싱싱하지 않은 것이다.
6. 삶은 대게의 경우 같은 크기라면 무거운 것을 고른다.


※ 대게를 제대로 맛있게 찌는 방법

1. 살아있는 대게를 미지근한 민물에 5분 정도 담가둔다.
2. 죽은 것을 확인 한 후 찐다. 산 채로 찌게 되면 다리가 잘라져 떨어진다.
3. 배가 위쪽으로 향하도록 차곡차곡 쌓고, 센 불에 25분 가량 찐다.
4. 불을 끄고 남아 있는 수증기로 5분 정도 뜸을 들인다.
5. 찔 때 정종이나 맥주를 물속에 조금 넣으면 비린내가 제거된다.